Кубок Уефа 1/32 финала СПАРТАК Москва — МИККЕЛИН ПАЛЛОЛИАТ Миккели Финляндия

Вспомним история футбола СССР! 1/32 финала 1991г КУБОК УЕФА

Европейский союз футбольных ассоциации в 1971 г учредил одноименный кубковый турнир для кубных команд Европы. Вернее, преобразовал рожденный еще в 1955 г Кубок Ярморок.

Тогдашний вице вице-президент УЕФА швецариц Томмен определил этот Кубок как турнир для команд городов, организующих у себя международные промышленные ярморки.Однако вскоре этот принцип был отменен, ибо возникли сложности с комплектованием команд. Популярность турнира быстро росла. Количество клубов постепенно возрастало: 10, 16, 28, 32, 48 и в конце концов 64 команды выходили на старт этого Клуба. Одновременно с увеличением количества участников сокращались сроки проведение турнира. И если первый проходил с 1955 по 1958 г, а второй продолжался с 1958 по 1960, то все остальные ныне существующие сроки. Начиная с 1980г представительство стран в кубке УЕФА определяется по специальной таблице коэффициентов, разработанной в штаб квартире УЕФА в 1979г. Она учитывает суммарные достижения клубов каждой стороны во всех трех европейских турнирах в течении пяти сезонов подряд, исключая последний. Страны, занявшие в таблице с 1го по 3е место , могут заявить для участия в КУбке УЕФА четыре клуба оказавшись на местах с 4го по 8е -три, с 9го по 21 е -два, остальные — по одному. Только испанская Барселона трижды сумела завоевать этот почетный трофей . Еще 8 клубов дважды становились обладателями Кубка УЕФА УЕФА; Валенсия, (Испания), Лидс (Англия), Тоттернхем Хотспур (Англия), Ливерпуль (Англия), Боруссия (фрг) Ювентус (Италия), Гетебург (Швеция), Реал (Мадрид, Испания), В заключении о рассказе об истории Кубков УЕФА следует назвать лучших бомбардиров того времени и турнира; Сильва Вальдо 32 мяча, Мюллер 29, Хейнкес 28, Альтобелли 25, Симонсон 23.

ФИННЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ КУБКАХ

Федерация футбола страны Суми была основана в далеком 1907г . Спустя год она вошла в состав УЕФА , а в 1954г стала членом Европейского союза футбольных ассоциации (УЕФА). Несмотря на достаточно высокую популярность футбола в этой стране (1000 футбольных клубов и 25 тысяч зарегестрированных футболистов), ни финская сборная , ни клубы Финляндии не добились сколь нибудь заметных успехов. В европейских кубковых турнирах, тридцать два раза выходя на старт соревновании, финские клубы провели 190 матчей, 30 из которых выиграли, 133 проиграли, а 27 завершили вничью, набрав таким образом, 87 очков из 380 возможных. Непосредственно в розыгрыше Кубка УЕФА Финские команды учавствовали 19 раз, проведя в обьщей сложности 52 встречи. Они одержали в этих играх 8 побед, потерпели 37 поражения, и еще 7 матчей закончили в ничейным результатом, набрав 23  очка из 104. Максимальное достижение финских клубов в Кубке УЕФА  выход клуба Турин Паллосэура в 1/8 финала в розыгрыше1988/89г . Семь раз пересекались пути финских и советских клубах в трех европейских турнирах. В четырнадцати встречах 11 побед одержали советские футболисты, одну финские, два матча завершились вничью. Из этих четырнадцати игр шесть приходятся на долю Кубка УЕФА. И во всех шести победили советские клубы. Четыре клуба представляют Финляндию в нынешних розыгрышах европейских турниров. В Кубке чемпионов ХИК встречается с киевским Динамо. В Кубке обладателей кубков Ильвес играет с Гленавомоном а в кубке УЕФА — Лахти с Ливерпулем и участники тогдашней встречи МП Миккелин и московский Спартак.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

фУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ мп МЕККИЛИН ОСНОВАН В 1929 году. Команда 19 раз выступала в висшей лиги чемпионов страны. Дважды, в 1970 и в 1971 годах, завоевывала Кубок Финляндии, Трижды участвовала в розыгрышах Кубка УЕФА, однако выбывала на первом этапе. В чемпионате страны 90г Меккелин завоевал бронзовые медали. В сезоне 91г в команда идет в середине турнирной таблицы, Наиболее сильные игроки команды- член олимпийской сборной 19 летний Кангаскорпи и нападающии Руханен, ему 20 лет. Оба футболиста студенты. В команде выступают и два иностранца; полузащитник Аллен из Великобритании, и венгерский игрок середины поля Груборович. Наиболее опытные игроки 37 летний вратарь Линдстрем, защитник Макеля и его один игрок обороны -Ронкайнен. Тренер команды Юхиани Пэюрю отметил, что матчи со Спартаком будут для его команды наиболее сложными в этом сезоне.

НЕ ОСТАВИЛИ ШАНСОВ

Миккели на стадионе Урхейлупуисто в присудствии 5 тас. зрителей состоялся первый мач 1/32 Кубка УЕФА 1991г между местным клубом и московским Спартаком. Лучшая команда Советского Союза не оставила футболистам Миккелиана ни каких шансов. Быстрые атаки Спартака были неотразимы. Под таким заголовком одна из финских газет поместила отчет о ходе матча. Оценивая его итоги, финские футбольные обозреватели писали, что именитые гости приехали в Миккели просто для того, чтобы показать как играть в футбол. Первый гол забили спартаковцы за 10 минут до перерыва. Прекрасно проведший матч Карпин подал Черинкову, а тот с левого угла штрафной точно пробил по воротам. Во втором таиме, когда активность финнов еще более снизилась и в их деиствиях появилось много ошибок, советские футболисты стали деиствовать напористо и на 77-й минуте Аллен послал мяч в собственные ворота. Теперь перед нами стоит очень сложная задача, посколько в ответном матче в Москве Спартак должен играть еще сильнее… Наша основная задача — избежать крупного поражения, — ответил тренер команды Юхани Пэюрю.

БЕЗ ПОТЕРЬ ЛИШЬ ПОРТУГАЛЬЦЫ

Теперь подведем некоторые итоги того времени 64 встреч первого раунда европеиских турниров, состоявшихся в 91г. В прошедших матчах 28 побед одержали хозяева полей, 25 — гости, 11 встреч закончились вничью. Любопытно, что в КУбке обладателей кубков команды, выступавшие «на выезде», значительно превзошли своих соперников, одержав 10 побед и потерпев 4 поражения. Из 161 мяча, что были забиты во всех трех КУбках, 90 провели хозяева полей, 71 — гости. В четырнадцати встречах одной из команд удавалось добиваться преимущества над соперником в три и более мячей. С наилучшими результатами провели свои матчи португальские клубы, одержавшие в пяти встречах 5 побед. Неплохие результаты добились команды некоторых стран ; Германии — 14 очков ( в 9 матчах), Турции — 5 (3), Франции — 8 (5), Испании — 10 (6), Швеции -7 (4). Не набрали ни одного очка клубы Люксембурга, Кипра, Финляндии, Норвегии, Уэльса. Что касается советских клубов, то, одержав две победы и потерпев три поражение, они, они за исключением, пожалуй, ЦСКА, имеют неплохие шансы на выход в следующий круг. Осталось назвать только лучших бомбардиров трех европейских Кубков того времени — КЕЧ — Сергей Юран (Бенфика) Алан Смиг (Арсенал) — по 4 мяча. Жан — Пьер Папен (Марсель) — 3. КОК — Уинтон Рульф (Вердер) — 3. КУЕФА — Дин Саундерс (Ливерпуль) — 4.  FOOTBALL-USSR.RU